SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS 5
La
Mise en Place
EI trabajo de preparación personal y del lugar, se
denomina "mise en place", esta expresión en francés quiere decir "poner un su lugar" o “Puesta a Punto”. Hacer la mise en
place significa realizar ciertas tareas antes de que llegue el cliente, para
que el servicio fluya y no demore con
algo que pudo haberse prevenido. También incluye
tareas post servicio que tienen que ver con dejar todo listo para el siguiente
servicio o para el turno que viene después.
La realización de una correcta mise en place tiene
ciertas ventajas, Eficiencia y Agilidad en el servicio, sincronización y mayor
satisfacción al cliente.
Es tarea del Mäitre supervisar la realización de la
misma o la persona que designe, para asegurarse de que antes de que lleguen los
comensales todo este en perfectas condiciones.
Algunas de las tareas de
mise en place del salón son las siguientes:
- Limpiar y ordenar el salón, si no
hubiese personal destinado a esa tarea.
·
Fajinado de Cristalería, Vajilla y Cubertería.
·
Orden de
las mesas y sillas tal como lo indica la correcta distribución del mismo.
- Armado o montaje de las mesas.
- Llenado de los saleros, pimenteros, y
demás géneros (aceite, vinagre, etc.)
- Rellenado de azucareros.
- Armado de paneras.
- Doblado de Servilletas.
- Ordenar y llenar las estaciones de
servicio o Farmacias (muebles que se colocan en el salón para guardar los
elementos necesarios para la realización del servicio como platos, copas,
servilletas, cubiertos, etc.)
- Control y limpieza de todas las cartas.
·
Rallar
queso, cortar limones, etc.
El tipo y cantidad de
tareas dependerá del servicio que ofrece cada establecimiento y como fueron
hachas las divisiones de tareas.
Fajinado: Es esta una tarea que debe realizarse cada
vez que se está por iniciar el servicio e incluye el prolijo repaso e
higienización de todo el material a utilizarse en el servicio. Tanto la
cristalería como platos y cubiertos se deben desinfectar con alcohol medicinal
y un trapo que no largue pelusas.
Comentarios