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viernes, 7 de septiembre de 2018

Clasificación de las bebidas


                                         BEBIDAS
                                        Clasificación
Según su forma de elaboración
v  FERMENTADAS:: vinos , cervezas, Sidras.
v  DESTILADOS:  licores.digestivos, bajativos, cordiales
v   
Elaboración de bebidas alcohólicas:
Se conocen tres formas:
a) Por fermentación:
a.1. Jugo de uva + Levadura = Vino blanco,Vino tinto, etc.
a.2. Cereales germinados + Cocción = Malta, + Levadura
= Vino de cereales /(cerveza)...
b) Por destilación:
b.1. Vino blanco  / /+ calor + Destilado =Brandy
Ejemplo: Pisco, Whisky, etc.
Cereales: Whisky  de acuerdo al pais de origen
c) Por maceración:
c.1. Destilado o vino + Hierbas, frutas o semillas = Licor o Crema. Ejemplo: Menta, Anís, Cacao, Campari, Vermouth..
Vermouth: Este es un licor suave, preparado con extractos de hierbas amargas (bitters) y hierbas aromáticas. Se toma con hielo   Existe el vermouth italiano, de color oscuro y sabor dulce, y el  francés, que es blanco y seco. Ambos países también fabrican vermouth blanco dulce.
Cogñac: Es el producto del doble destilado del vino y recibe su nombre de la capital del cantón y distrito de Cogñac, en el  departamento francés de Charente. Se sirve en copa balón o Napoleón, debido a que el cogñac es una bebida muy  espirituosa, de fácil evaporación, y para evitar que aquello  acontezca se precisa una copa de boca angosta.

El Cognac jamás debe servirse caliente; sí puede entibiarse con el calor de las manos como lo hacen algunos clientes. En ese caso se recomienda servicio de copa de cristal fino.
El envejecimiento del producto.
El envejecimiento es indicado con las siguientes claves:
a) * :               2 a 3 años
b) ** :              3 a 5 años
c) *** :             5 a 10 años
d) V.O. :         10 años
e) V.O.P. :      15 años
f) V.S.O.P.   : 20 años
Armagnac: Nace de la destilación del vino por una sola vez.  Es más seco y áspero que el cogñac y su graduación alcohólica es menor.

Whisky: (del gaélico escocés, uisge-beatha)
 whiskey (del irlandés, uisce beatha o fuisce), wiski,​ o güisqui,​ es una bebida alcohólica obtenida por la destilación de la malta fermentada de cereales como cebada, trigo, centeno y maíz, y su posterior envejecimiento en barriles de madera, tradicionalmente de roble ...
 También es producto de la destilación, y los  componentes usados en dicho proceso dependen del país en   que se produzca el licor.
Tipos de whiskies en el mundo:
a) Scotch: Whisky escocés elaborado con cebada ahumada, que se bebe solo. Se establece una diferencia también entre los “Blended” y los “Pure Malt”.
b) Bourbon: Whisky americano elaborado con maíz.
c) Irish: Whisky irlandés elaborado con cebada  sin ahumar.
d) Canadian: Whisky canadiense elaborado con una mezcla de cereales como el trigo y centeno.
e)  Japonés 1924 en que se funda la primera destilería   de whisky, Yamazaki./ luego Suntory
Hakushu (también propiedad de Suntory), Yoichi y Sendai / Miyagikyo (ambas propiedad de Nikka), Fuji-Gotemba (propiedad de Kirin, ubicada en el Monte Fuji), Karuizawa, Hanyu, Chichibu, Shinshu y White Oak, 50 grados de alcohol


Cointreau: Es un aguardiente triple, seco, aromatizado con  flores de azahar.
Akvavit:Aguardiente muy seco, se bebe en paises cono Dinamarca  y Suecia entre otros; destilado de papas o cereales. Tiene ligero  aroma a comino y se sirve muy frío, en vasos pequeños.
Angostura: Es un bitter amargo que se elabora con la corteza de la Angostura (árbol). Se usa en pequeñas dosis, en la  preparación de cócteles.(Venezuela)
Apricot Bandy: Licor elaborado con damascos y Brandy. Se  sirve solo, en copa de licor o en vaso con hielo.
Anisette: Es producido con semillas de anís. Se sirve solo, en copa de licor o con hielo en un vaso mediano.
Calvados: Es un aguardiente francés que se obtiene de la  destilación del jugo de manzana.
Benedictine: Licor francés que se elabora con Cogñac y plantas aromáticas.
Cassis:También de origen francés. Proviene del tratamiento del cassis, una fruta parecida a la grosella, de color negro verdoso. Existen tres tipos: crema, aguardiente y sirope.
Chartreuse: Licor francés en cuya producción se emplean 130 hierbas aromáticas secretas. Se ubica en los tipos amarillos (43º), verde (55º) y elixir vegetal (68º).
Cherry brandy: Licor inglés que se fabrica con Brandy y  cerezas del condado de Kent.
Curacao: Licor elaborado con la corteza de las naranjas de la   isla de Curacao. Existe en cinco colores, blanco, naranja, azul,verde y rojo.
Drambuie: Producto escocés hecho con Whisky, miel y hierbas aromáticas.
Ginebra: Licor de procedencia inglesa ( aunque España también produce ) que proviene de la destilación de la cebada y rectificado con bayas de enebro y otras hierbas comocardomomo y angélica.
Grand marnier: El Grand Marnier es un licor creado en 1880 por Alexandre Marnier-Lapostolle. Se fabrica a partir de una mezcla de coñac y esencia destilada de naranja amarga. Tiene un 40% de alcohol (40°) y se fabrican diversas variedades, la mayoría de las cuales se toman como digestivo y pueden usarse en cócteles y postres., fino y corteza de naranja de Curacao. Viene en dos  tipos: cinta roja y cinta amarilla. Es indispensable en la  elaboración de los crépes suzettes.
Ron: Aguardiente de caña de azúcar que se produce en Cuba,
Jamaica y Puerto Rico.
Vodka: Aguardiente ruso, que se obtiene de la destilación del trigo y la papa. Finalmente, y para mayor aporte a quienes deben preparar yservir tragos y bebidas alcohólicas, cabe agregar que la cerveza: se obtiene de la fermentación de la cebada malteada (germinada)  y otros cereales germinados como trigo, arroz y maíz.Al líquido,  en su período de fermentación se le añade lúpulo, lo que le da su aroma y sabor amargo.
El Champagne, por su parte, es un vino espumoso blanco o  amarillo pálido, que se embotella antes de la fermentación Conocimientos de Tragos

Aperitivo

El aperitivo es un trago o bebida que se sirve antes de las comidas para estimular el apetito y debe ser seco (sin azúcar)

·         ácido o amargo.
a) Secos :           Manhattan, Martini, Pichuncho, Gibson, etc.
b) Acidos: :         Todos los sours,Tom Collins, etc.
c) Amargos :      Negroni, Campari, Soda, Bitter batido.

 cocktail

Es un trago que se sirve a cualquier hora del día y es una mezcla
de varios ingredientes. Ej.:Vaina,Alexander, etc.
EL  licor
El licor se ofrece después del café para ayudar a la digestión y dejar un sabor agradable en la boca.
SERVICIO  de los tragos en la mesa
Las copas son llevadas sobre bandejas y posadas sobre el plato de presentación; con un platillo base o posa vasos, si no lleva plato de la mesa. Además se acompañará de cucharilla de bar,
los tragos con relleno de soda o agua mineral.


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