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viernes, 7 de septiembre de 2018

Tipos de restaurantes


MANUAL   DE SERVICIO

Tipos de restaurantes


Restaurantes:
Son aquellos establecimientos  comerciales que mediante precio sirven al público toda clase de comidas y bebidas para ser consumidas en sus propios locales o para llevar.
Existen principalmente cuatro tipos de restaurantes que se relacionan incondicional por tres factores:
·         Costumbres sociales,
·         Hábitos y
·         requerimientos personales y presencia de corriente turística nacional y extranjera.
·         Restaurantes gourmet: ofrecer platillos que atraen a personas aficionadas a comer marjales delicados. El servicio y los precios están de acuerdo con la calidad de la comida, por lo que estos restaurantes son los más caros.
·         Restaurantes de especialidades: ofrece una variedad limitada o estilo de cocina. Estos establecimientos muestran en su carta una extensa variedad de su especialidad, ya sean mariscos, aves, carnes o pastas, entre otros posibles. Existe otro tipo de restaurante, que es fácil de confundir con el de especialidades como es el restaurante étnico, mismo que ofrece lo más sobresaliente o representativo de la cultura gastronómica de algún país, es decir, pueden ser mexicanos, chinos, italianos, franceses, etc.
·         Restaurante familiar: sirve alimentos sencillos a precios moderados, accesibles a la familia. Su característica radica en la confiabilidad que ofrece a sus clientes, en términos de precios y servicio estándar. Por lo General, estos establecimientos pertenecen a cadenas, o bien, son operados bajo una franquicia consistente en arrendar el nombre y sistema de una organización.
·         Restaurante conveniente: se caracteriza por su servicio rápido; el precio de los alimentos suele ser económico y la limpieza del establecimiento intachable, por lo que goza de confiabilidad y preferencia.

CLASIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS

Clasificación por el tipo de comida:
en esta clasificación encontramos restaurante es:
1. Vegetarianos y macrobióticos.
 2. De pescados y mariscos.
 3. De carnes rojas.
 4. De aves
Clasificación por la variedad de servicios:
Se clasifican en:
Restaurantes de autoservicio: establecimientos que se localizan en centros comerciales, aeropuertos, ferias, etc., Donde el cliente encuentro una variedad de platillos que combina a su gusto. Los precios son bajos por el poco personal y además no se deja propina.
Restaurantes de menú y a la carta: Los restaurantes a la carta tienen mayor variedad platillos individuales, de modo que los clientes pueden elegir de acuerdo con sus apetitos y presupuesto.
Los de menú ofrecen determinados platillos a precio moderado.
Ambos pueden dividirse, a su vez, en:
• De lujo: como comida internacional, servicio francés y carta de vinos.
De primera y tipo medio: ofrecen comida internacional o nacional especializada, sin servicio francés ni carta de vinos, pero con servicio americano.
De tipo económico: ofrecen comida de preparación sencilla con servicios mínimos, también al estilo americano.
Clasificación por categorías:
Los restaurantes se han clasificado en diferentes formas; la clasificación por categorías sugiere cinco grupos: de Lujo, de primera clase, comercial, de rango medio y económico o limitado.

Tipos de restaurantes: Fast Food

Los McDonald's, Starbucks, Burger King y compañía son los que dan forma al tipo de restaurante "Fast Food".COMIDA RAPIDA
Sus características más importantes son la homogeneidad de sus restaurantes, que no tienen servicio de camareros y que en la gran mayoría de los casos, la comida se sirve sin cubiertos.
Pero la gran pregunta es: ¿todos los restaurantes Fast Food son comida basura?
los Millennials son los clientes de tu restaurante, tienes que conocer las nuevas tendencias y lo que les motiva.
Y la tendencia en el sector del Fast Food ha cambiado mucho en los últimos años, dando forma al siguiente tipo de restaurante.

 Tipos de restaurantes: Fast Casual

Este tipo de restaurantes al igual que los Fast Food no tiene servicio de mesa y en la mayoría de casos no dispone de cubiertos.
Y entonces, ¿qué hace que la generación de los millennials y gran parte del público en general se decida más por este tipo de restaurante?
Fundamentalmente 3 factores: productos frescos y saludables, sostenibilidad y experiencia en el restaurante.
Algunas grandes cadenas de restaurantes que están apostando por este tipo de restaurante, son: The Good Burger (TGB), Panera, VipSmart, etc...
.

# Tipos de restaurantes: Buffet

Surgió a mediados de los años 70 en los hoteles como una manera rápida y sencilla de servir a grandes grupos de personas.
Toda la comida está a disposición de los clientes, que pueden servirse libremente.
En algunos tipos de restaurantes de Buffet los clientes pagan por cantidad consumida (por peso o tipo de platos), pero en general se suele pagar una cantidad fija.
En general el buffet se divide en zona de platos fríos, calientes o mixtos. Y los alimentos deben ser sencillos de servir y de comer.
En la mayoría de los tipos de restaurantes de buffet no los asociamos a una calidad de los productos, sino más bien a la glotonería, al exceso.
Pero como en todo en esta vida, siempre hay excepciones, como la del restaurante francés Les Grands Buffets , donde los conceptos buffet y delicatessen van de la mano, como puedes ver en esta imagen de su Buffet de Quesos, el más grande del mundo.

!Tipos de restaurantes: Temáticos

Son locales en los que además de disfrutar de la gastronomía, vamos a vivir una experiencia diferente.
Para este tipo de restaurantes la decoración es su mejor herramienta de ventas la cual gira en torno a un tema determinado, como puede ser un castillo medieval, el mundo del cine, el lejano oeste o incluso el sexo.restaurante los huguetes.
Pero los más comunes giran en torno al origen de la cocina, como por ejemplo:
La cocina italiana, la cocina china, la cocina japonesa y la cocina china entre las más populares en España.
Tipos de restaurantes: Take Away o para llevar
Antes, la única comida para llevar que existía eran únicamente las pizzas, la comida china o los tradicionales pollos del domingo (¡que están riquísimos, todo sea dicho!).
Pero hoy todo ha cambiado gracias a empresas como por ejemplo Just Eat o Deliveroo: gracias a ellos, ahora puedes pedir desde un típico Cocido Madrileño hasta un menú degustación de un restaurante Estrella Michelin.


# Tipos de restaurantes: de Autor

Los restaurantes de Autor son aquellos en los que el Chef es capaz de expresar su propio estilo a través de su cocina.
El concepto de cocina de autor significa la madurez creativa de la cocina del siglo XX que logra pasar de una dictadura del chef cómplice a la del cocinero creador que encuentra su estilo propio y modifica el gusto.
El Celler de Can Roca, Diverxo o el Restaurante Arzak son algunos ejemplos de los mejores restaurantes de autor que existen en el mundo.
Tipos de restaurantes: Fusión
Este tipo de cocina se inicia en los restaurantes de los Estados Unidos en los años 70, mezclando el contraste de los platos entre oriente y occidente.
El objetivo de la cocina fusión es combinar ingredientes de distintas regiones, técnicas de diferentes culturas y usar la creatividad para que los platos resuman dos o más estilos culinarios, y ¡sorprender a sus clientes!
Algunos ejemplos de restaurantes de fusión, son:
Tex-Mex: cocina norteamericana (texas) con mexicana,
Nikkei: cocina peruana con japonesa,
Balti: cocina india o hindú con japonesa,
Cajun: cocina norteamericana con mexicana,
Chifa: cocina china con peruana.

#Tipos de restaurantes: Alta cocina (gourmet)

Detrás de este tipo de restaurante hay mucho conocimiento y calidad. La decoración, la ambientación, el servicio, las bebidas y la comida se escogen muy cuidadosamente.
La cocina está compuesta por un equipo de cocineros profesionales, dirigidos por un Chef Ejecutivo y, en la sala, el servicio es ofrecido por expertos y profesionales, dirigidos por un Maitre.
Grill-room o parrilla
Tipo de restaurante orientado a la cocina americana donde se sirve carnes, pescados y mariscos a la plancha y a la parrilla.
 El servicio debe ser rápido y eficiente en estos establecimientos, y la decoración muchas veces de orientada al estilo Oeste Americano.
Por su instalación (operación, calidad y precio.)
Restaurantes: Son aquellos establecimientos que mediante precio sirven al público toda clase de comidas y bebidas para ser consumidas en sus propios locales.

Cafetería : Son aquellos establecimientos que mediante precio sirven al público refrigerios rápidos, platos fríos o calientes, simples o combinados y bebidas en general, sean o no alcohólicas tales como: café, infusiones, refrescos, jugos, cerveza, licores, etc., y sean consumidas en sus propios locales.

Fuentes de soda: Son aquellos establecimientos que mediante precio sirven al público comidas rápidas tales como: sándwiches, empanadas, pastas y helados y bebidas no alcohólicas tales como: café, infusiones, refrescos, jugos, aguas minerales y cervezas.

Drives inn: Son aquellos establecimientos que mediante precio sirven al público comidas y bebidas rápidas para ser consumidas en los vehículos automóviles. A tal efecto cuentan con estacionamiento de vehículos, señalizado y vigilado y con entrada y salida independientes.

Bares: Son aquellos establecimientos que mediante precio sirven al público toda clase de bebidas por el sistema de copas o tragos y cierto tipo de comidas por raciones o bocaditos para ser consumidas en sus propios locales. Actualmente recibe también el nombre de "barra".

La variedad de bebidas es muy extensa, que son despachados con rapidez, por el barman. Generalmente propician un ambiente de intimidad; amueblados con cómodos sillones, mesitas que no resultan estorbosas e iluminados con luz tenue.
Pueden dividirse en:
1.     Ladies - bar.- Para hacer hincapié en que las damas pueden entrar con toda confianza.
2.     Piano - bar.- Donde parte del piano se acondiciona para actuar como mostrador.
3.     Lobby - bar.- Espacio donde el huésped puede disfrutar su estancia en un ambiente agradable en el hall del hotel.
4.     Terraza - bar.- Similar el lobby - bar, ubicado en la terraza.
5.     Piscina - bar.- Variante del lobby - bar.
6.     Salón de té.- La decoración es sumamente delicada, ya que por lo general estos lugares son atendidos por mujeres, donde se ofrece té, café y pastelillos. Sin ser exclusivo para damas, la mayoría de los asistentes son del sexo femenino.
7.     Night Club o Boite de Nuit. - Es un bar que cuenta con música en vivo y pista para bailar siendo el lugar pequeño y acogedor. Algunos centros presentan variedad.
8.     Dancing saloon.- Es un bar sumamente grande que ofrece música continua en vivo donde se cobra por derecho de admisión. Funciona solo tres o cuatro noches a la semana.
9.     Discotheque.- Lugar que ha desplazado considerablemente el Dancing Saloon, pero su música es grabada. Muy apreciado entre la gente joven, ya que asisten básicamente a bailar y conocer nuevos amigos.
10. Pulquería.- Establecimiento de extracción totalmente mexicana, donde se sirven los "curados" de frutas, o sea pulque mezclado con frutas de la temporada. No ha tenido mucha aceptación entre ciertas clases sociales.
11. Pub.- Establecimiento que deriva su nombre de "Public house" (casa pública), y donde no se requiere alguna membrecía para asistir. Son muy británicos en su decoración y atmósfera, los locales están construidos de madera, lo que los hace acogedores. Los clientes solicitan sus bebidas en el mostrador y pueden permanecer ahí de pie a llevarlas ellos mismos a sus mesas. Cuentan con juegos de dardos, que les permite jugarse las copas y pasar un rato agradable. En México hay algunos sitios donde se ofrecen alimentos también y sirven cerveza de barril en las famosas "Yardas".

12. Teatro - bar.- Es un teatro en el cual hay mesas dispuestas de madera escalonada, con la finalidad de tener buena visibilidad con respecto al escenario. Ahí se sirven toda clase de bebidas, mientras se disfruta de una obra musical o de teatro ligera.

13. Peña.- Lugar donde se presentan grupos musicales con instrumentos de cuerda y percusión, ejecutando música folklórica. La bebida que más se consume es el vino, pero se sirve otras más. Peña quiere decir "grupo de amigos" y es de origen chileno.

14. Tasca.- Taberna española donde pueden paladearse aperitivos acompañados con las deliciosas "tapas" (botana española); generalmente se toma vino tipo jerez en las tradicionales copas llamadas "chatos".

15. Carnotzet.- Establecimiento ubicado en el interior de una cava, donde los clientes disfrutan de gustando vinos y saboreando platillos a base de queso, carnes frías y panes de diferentes cereales. La decoración la constituyen las mismas botellas y los barriles. En Suiza, España, Francia y Hungría, países netamente productores de vino, es muy común.
b) Por la venta de alimentos. (Servicios)
Self service (Sírvase Ud. Mismo): Consiste en un gran mostrador con un “pasacharolas”. Al comienzo se encuentran las charolas y los cubiertos debidamente colocados; en seguida el “baño maría” con los diversos guisos; después la mesa fría, con ensaladas, postres y bebidas, luego la cafetera y por ultimo la caja, donde paga el cliente su consumo después de haber recorrido y solicitado lo que apetecía. Este tipo de establecimientos surgió en las estaciones de ferrocarriles, centrales de autobuses y aeropuertos.
Snack bar: la palabra inglesa “snack” significa tentempié, y “bar” es barra. En estos establecimientos pueden tomar rápidamente una comida ligera. Ofrece ahorro de tiempo y de dinero, ya que sus platillos sencillos y su servicio sin ceremoniales permiten precios económicos. Un menú fijo invita a tomar alimentos en un determinado tiempo, o si se prefiere el servicio a la carta, con alimentos de fácil preparación tales como hamburguesas, sándwiches, tacos, hot dogs, ensaladas, etc.
A la carta: consiste en seleccionar los platillos del menú en la carta de un comedor.
c) Por la forma de ofrecer los alimentos
A la carta
Menú fijo: Es aquel que nunca cambia de platillos por un periodo más o menos largo, muchas cafeterías y restaurantes con menú amplio utilizan este sistema.Combinación de ambos.
d) Por el tipo de cocina
Regional: la decoración debe ser de la región que se trate, así como la comida y las bebidas. Es primordial que la vestimenta del personal vaya de acuerdo con la región que representa el restaurante.
Nacional: propia del país.
Internacional: variedad de platillos de diferentes nacionalidades.
e) Por su alta especialización
Vegetarianos
Pescados, mariscos
Carnes, aves de caza
BISTROT:
Restaurante originario de Francia, donde se sirven comidas tradicionales, regionales y económicas, acompañadas de vino y bebidas alcohólicas.
BRASSERIE
Se define como un café - restaurante de estilo francés, informal y tranquilo. Se sirven comidas caseras durante el día acompañadas de cervezas y vinos a precios módicos.
RODIZZIO –CHURRASQUERIA
Establecimiento gastronómico de Brasil, en el cual se ofrecen como especialidad las carnes asadas a la brasa.
En Brasil este tipo de negocio está influenciado por Argentina y Uruguay, puede ser similar al servicio de restaurante rodizio.
CEVICHERIA
Restaurante informal de origen Peruano especializado en ceviches y frutos del mar. Emplea usualmente la barra para la preparación de los platos delante de los clientes y presta servicio a la mesa.
CREPERIA
Tipo de restaurante francés de estilo informal en el que se ofrecen diferentes variedades de Crepes salados y dulces. Pueden ser servidos como entremeses, platos fuertes o postres.
DELIKATESEN
Tienda en la cual se venden variedades de delicados y exquisitos bocados y alimentos de alta calidad gastronómica para satisfacer paladares exigentes.Tiene pocas mesas para el consumo.
ENOTECA
Restaurante en el cual se sirve y se comercializa vino, el que se exhibe en grandes estanterias. La carta está basada en preparaciones con el vino. Se realizan catas de vino, rondas de degustación, tertulias, etc. todas ellas relativas al mundo del vino en este tipo de negocios.
PIZZERIA
Es una clase de restaurante de origen Italiano y Griego, en el cual se ofrecen variedades de pizzas, pastas y bebidas sin alcohol. Negocio popular y de cadena de restaurantes.
TEPANYAKY
Restaurante de cocina japonesa en la que se emplea una plancha para cocinar los alimentos delante de los clientes. Se preparan platos como carnes, mariscos, arroces, pastas y vegetales, que en ocasiones se flambean y con los cuales el planchero demuestra habilidades con espátulas y cuchillos.
TAQUERIA-MEXICO
Restaurante informal y especializado en servir tacos, así como otras variedades de comida mexicana principalmente antojitos. Existen diversos estilos de negocios y franquicias.
TRATTORIA
Es un local o tipo de restaurante en Italia. En las trattorias no se sirve comida bajo un menú, se paga por cubierto el ambiente es informal y relajado y los precios de las comidas son bajos.
 Franquicia.
 Una franquicia de restaurante ofrece muchos beneficios a restauranteros independientes, como el reconocimiento instantáneo de la marca y manuales de operación que garantizan un correcto funcionamiento del mismo. Sin embargo, comprar una franquicia puede ser costoso. Además, existen numerosas reglas y regulaciones que el restaurantero debe cumplir.






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