Tipos de restaurantes
MANUAL DE SERVICIO
Tipos de restaurantes
Restaurantes:
Son aquellos establecimientos comerciales que mediante precio sirven al
público toda clase de comidas y bebidas para ser consumidas en sus propios
locales o para llevar.
Existen principalmente cuatro
tipos de restaurantes que se relacionan incondicional por tres factores:
·
Costumbres
sociales,
·
Hábitos y
·
requerimientos
personales y presencia de corriente turística nacional y extranjera.
·
Restaurantes gourmet: ofrecer platillos que atraen a personas aficionadas a
comer marjales delicados. El servicio y los precios están de acuerdo con la
calidad de la comida, por lo que estos restaurantes son los más caros.
·
Restaurantes de especialidades: ofrece una variedad limitada o estilo de cocina.
Estos establecimientos muestran en su carta una extensa variedad de su
especialidad, ya sean mariscos, aves, carnes o pastas, entre otros posibles.
Existe otro tipo de restaurante, que es fácil de confundir con el de
especialidades como es el restaurante étnico, mismo que ofrece lo más
sobresaliente o representativo de la cultura gastronómica de algún país, es
decir, pueden ser mexicanos, chinos, italianos, franceses, etc.
·
Restaurante familiar:
sirve alimentos sencillos a precios moderados, accesibles a la familia. Su característica
radica en la confiabilidad que ofrece a sus clientes, en términos de precios y
servicio estándar. Por lo General, estos establecimientos pertenecen a cadenas,
o bien, son operados bajo una franquicia consistente en arrendar el nombre y
sistema de una organización.
·
Restaurante conveniente:
se caracteriza por su servicio rápido; el precio de los alimentos suele ser
económico y la limpieza del establecimiento intachable, por lo que goza de
confiabilidad y preferencia.
CLASIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS
Clasificación
por el tipo de comida:
en esta clasificación
encontramos restaurante es:
1. Vegetarianos y macrobióticos.
2. De pescados y mariscos.
3. De carnes rojas.
4. De aves
Clasificación por la variedad de servicios:
Se clasifican en:
Restaurantes de autoservicio: establecimientos que se
localizan en centros comerciales, aeropuertos, ferias, etc., Donde el cliente
encuentro una variedad de platillos que combina a su gusto. Los precios son
bajos por el poco personal y además no se deja propina.
Restaurantes de menú y a la carta: Los restaurantes
a la carta tienen mayor variedad platillos individuales, de modo que los
clientes pueden elegir de acuerdo con sus apetitos y presupuesto.
Los de menú ofrecen
determinados platillos a precio moderado.
Ambos pueden dividirse, a su
vez, en:
• De lujo: como comida internacional, servicio francés y carta de
vinos.
• De primera y tipo medio: ofrecen comida internacional o nacional
especializada, sin servicio francés ni carta de vinos, pero con servicio
americano.
• De tipo económico: ofrecen comida de preparación sencilla con
servicios mínimos, también al estilo americano.
Clasificación por categorías:
Los restaurantes se han
clasificado en diferentes formas; la clasificación por categorías sugiere cinco
grupos: de Lujo, de primera clase, comercial, de rango medio y económico o
limitado.
Tipos de restaurantes: Fast Food
Los McDonald's, Starbucks, Burger King
y compañía son los que dan forma al tipo de restaurante "Fast Food".COMIDA
RAPIDA
Sus características más importantes son
la homogeneidad de sus restaurantes, que no tienen servicio de camareros y que
en la gran mayoría de los casos, la comida se sirve sin cubiertos.
Pero la gran pregunta es: ¿todos los
restaurantes Fast Food son comida basura?
los Millennials son los clientes de tu
restaurante, tienes que conocer las nuevas tendencias y lo que les motiva.
Y la tendencia en el sector del Fast
Food ha cambiado mucho en los últimos años, dando forma al siguiente tipo de
restaurante.
Tipos de restaurantes: Fast Casual
Este tipo de restaurantes al igual que los Fast Food
no tiene servicio de mesa y en la mayoría de casos no dispone de cubiertos.
Y entonces, ¿qué hace que la generación de los millennials y
gran parte del público en general se decida más por este tipo de restaurante?
Fundamentalmente 3 factores: productos frescos y
saludables, sostenibilidad y experiencia en el restaurante.
Algunas grandes cadenas de restaurantes que están
apostando por este tipo de restaurante, son: The Good Burger (TGB), Panera,
VipSmart, etc...
.
# Tipos de restaurantes: Buffet
Surgió a mediados de los años 70 en los hoteles
como una manera rápida y sencilla de servir a grandes grupos de personas.
Toda la comida está a disposición de los clientes, que
pueden servirse libremente.
En algunos tipos de restaurantes de Buffet los
clientes pagan por cantidad consumida (por peso o tipo de platos), pero en
general se suele pagar una cantidad fija.
En general el buffet se divide en zona de platos
fríos, calientes o mixtos. Y los alimentos deben ser sencillos de servir y de
comer.
En la mayoría de los tipos de restaurantes de buffet
no los asociamos a una calidad de los productos, sino más bien a la glotonería,
al exceso.
Pero como en todo en esta vida, siempre hay
excepciones, como la del restaurante francés Les Grands Buffets , donde los conceptos
buffet y delicatessen van de la mano, como puedes ver en esta imagen de su
Buffet de Quesos, el más grande del mundo.
!Tipos de restaurantes: Temáticos
Son locales en los que además de disfrutar de la
gastronomía, vamos a vivir una
experiencia diferente.
Para este tipo de restaurantes la decoración es su
mejor herramienta de ventas la cual gira en torno a un tema determinado, como
puede ser un castillo medieval, el mundo del cine, el lejano oeste o incluso el
sexo.restaurante los huguetes.
Pero los más comunes giran en torno al origen de la
cocina, como por ejemplo:
La cocina italiana, la cocina china, la cocina
japonesa y la cocina china entre las más populares en España.
Tipos de
restaurantes: Take Away o para llevar
Antes, la única comida para llevar que existía eran
únicamente las pizzas, la comida china o los tradicionales pollos del domingo
(¡que están riquísimos, todo sea dicho!).
Pero hoy todo ha cambiado gracias a empresas como por
ejemplo Just Eat o Deliveroo: gracias a ellos, ahora puedes pedir desde un
típico Cocido Madrileño hasta un menú degustación de un restaurante Estrella
Michelin.
# Tipos de restaurantes: de Autor
Los restaurantes de Autor son aquellos en los que el
Chef es capaz de expresar su propio estilo a través de su cocina.
El concepto de cocina de autor significa la madurez
creativa de la cocina del siglo XX que logra pasar de una dictadura del chef
cómplice a la del cocinero creador que encuentra su estilo propio y modifica el
gusto.
El Celler de Can Roca, Diverxo o el Restaurante Arzak
son algunos ejemplos de los mejores restaurantes de autor que existen en el
mundo.
Tipos de restaurantes: Fusión
Este tipo de cocina se inicia en los
restaurantes de los Estados Unidos en los años 70, mezclando el contraste de
los platos entre oriente y occidente.
El objetivo de la cocina fusión es
combinar ingredientes de distintas regiones, técnicas de diferentes culturas y
usar la creatividad para que los platos resuman dos o más estilos culinarios, y
¡sorprender a sus clientes!
Algunos ejemplos de restaurantes de
fusión, son:
Tex-Mex: cocina norteamericana (texas)
con mexicana,
Nikkei: cocina peruana con japonesa,
Balti: cocina india o hindú con
japonesa,
Cajun: cocina norteamericana con
mexicana,
#Tipos de restaurantes: Alta cocina (gourmet)
Detrás de este tipo de restaurante hay
mucho conocimiento y calidad. La
decoración, la ambientación, el servicio, las bebidas y la comida se escogen
muy cuidadosamente.
La cocina está compuesta por un equipo
de cocineros profesionales, dirigidos por un Chef Ejecutivo y, en la sala, el servicio es ofrecido por expertos y
profesionales, dirigidos por un Maitre.
Grill-room o parrilla
Tipo de restaurante orientado a la cocina americana donde se sirve
carnes, pescados y mariscos a la plancha y a la parrilla.
El servicio debe ser rápido
y eficiente en estos establecimientos, y la decoración muchas veces de
orientada al estilo Oeste Americano.
Por su instalación (operación, calidad y precio.)
Restaurantes: Son aquellos establecimientos que mediante precio
sirven al público toda clase de comidas y bebidas para ser consumidas en sus
propios locales.
Cafetería : Son aquellos establecimientos
que mediante precio sirven al público refrigerios rápidos, platos fríos o
calientes, simples o combinados y bebidas en general, sean o no alcohólicas
tales como: café, infusiones, refrescos, jugos, cerveza, licores, etc., y sean
consumidas en sus propios locales.
Fuentes de soda: Son aquellos establecimientos
que mediante precio sirven al público comidas rápidas tales como: sándwiches,
empanadas, pastas y helados y bebidas no alcohólicas tales como: café,
infusiones, refrescos, jugos, aguas minerales y cervezas.
Drives inn: Son aquellos establecimientos
que mediante precio sirven al público comidas y bebidas rápidas para ser consumidas
en los vehículos automóviles. A tal
efecto cuentan con estacionamiento de vehículos, señalizado y vigilado y con
entrada y salida independientes.
Bares: Son aquellos establecimientos
que mediante precio sirven al público toda clase de bebidas por el sistema de
copas o tragos y cierto tipo de comidas por raciones o bocaditos para ser
consumidas en sus propios locales. Actualmente recibe también el nombre de
"barra".
La variedad de bebidas
es muy extensa, que son despachados con rapidez, por el barman. Generalmente
propician un ambiente de intimidad; amueblados con cómodos sillones, mesitas
que no resultan estorbosas e iluminados con luz tenue.
Pueden dividirse en:
1. Ladies - bar.- Para
hacer hincapié en que las damas pueden entrar con toda confianza.
2. Piano - bar.- Donde
parte del piano se acondiciona para actuar como mostrador.
3. Lobby - bar.- Espacio
donde el huésped puede disfrutar su estancia en un ambiente agradable en el
hall del hotel.
4. Terraza - bar.-
Similar el lobby - bar, ubicado en la terraza.
5. Piscina - bar.-
Variante del lobby - bar.
6. Salón de té.- La
decoración es sumamente delicada, ya que por lo general estos lugares son
atendidos por mujeres, donde se ofrece té, café y pastelillos. Sin ser exclusivo
para damas, la mayoría de los asistentes son del sexo femenino.
7. Night Club o Boite de Nuit. - Es un bar que cuenta con música en
vivo y pista para bailar siendo el lugar pequeño y acogedor. Algunos centros
presentan variedad.
8. Dancing saloon.- Es un bar sumamente grande que ofrece música
continua en vivo donde se cobra por derecho de admisión. Funciona solo tres o
cuatro noches a la semana.
9. Discotheque.- Lugar que ha desplazado
considerablemente el Dancing Saloon, pero su música es grabada. Muy apreciado
entre la gente joven, ya que asisten básicamente a bailar y conocer nuevos
amigos.
10. Pulquería.-
Establecimiento de extracción totalmente mexicana, donde se sirven los
"curados" de frutas, o sea pulque mezclado con frutas de la temporada.
No ha tenido mucha aceptación entre ciertas clases sociales.
11. Pub.-
Establecimiento que deriva su nombre de "Public house" (casa
pública), y donde no se requiere alguna membrecía para asistir. Son muy
británicos en su decoración y atmósfera, los locales están construidos de
madera, lo que los hace acogedores. Los clientes solicitan sus bebidas en el
mostrador y pueden permanecer ahí de pie a llevarlas ellos mismos a sus mesas.
Cuentan con juegos de dardos, que les permite jugarse las copas y pasar un rato
agradable. En México hay algunos sitios donde se ofrecen alimentos también y
sirven cerveza de barril en las famosas "Yardas".
12. Teatro - bar.- Es
un teatro en el cual hay mesas dispuestas de madera escalonada, con la
finalidad de tener buena visibilidad con respecto al escenario. Ahí se sirven
toda clase de bebidas, mientras se disfruta de una obra musical o de teatro
ligera.
13. Peña.- Lugar donde
se presentan grupos musicales con instrumentos de cuerda y percusión,
ejecutando música folklórica. La bebida que más se consume es el vino, pero se
sirve otras más. Peña quiere decir "grupo de amigos" y es de origen
chileno.
14. Tasca.- Taberna
española donde pueden paladearse aperitivos acompañados con las deliciosas
"tapas" (botana española); generalmente se toma vino tipo jerez en
las tradicionales copas llamadas "chatos".
15. Carnotzet.-
Establecimiento ubicado en el interior de una cava, donde los clientes
disfrutan de gustando vinos y saboreando platillos a base de queso, carnes
frías y panes de diferentes cereales. La decoración la constituyen las mismas
botellas y los barriles. En Suiza, España, Francia y Hungría, países netamente
productores de vino, es muy común.
b) Por la venta de alimentos. (Servicios)
Self service (Sírvase Ud. Mismo): Consiste en
un gran mostrador con un “pasacharolas”. Al comienzo se encuentran las charolas
y los cubiertos debidamente colocados; en seguida el “baño maría” con los
diversos guisos; después la mesa fría, con ensaladas, postres y bebidas, luego
la cafetera y por ultimo la caja, donde paga el cliente su consumo después de
haber recorrido y solicitado lo que apetecía. Este tipo de establecimientos
surgió en las estaciones de ferrocarriles, centrales de autobuses y
aeropuertos.
Snack bar: la palabra inglesa “snack”
significa tentempié, y “bar” es barra. En estos establecimientos pueden tomar
rápidamente una comida ligera. Ofrece ahorro de tiempo y de dinero, ya que sus
platillos sencillos y su servicio sin ceremoniales permiten precios económicos.
Un menú fijo invita a tomar alimentos en un determinado tiempo, o si se
prefiere el servicio a la carta, con alimentos de fácil preparación tales como
hamburguesas, sándwiches, tacos, hot dogs, ensaladas, etc.
A la carta: consiste en seleccionar los platillos del menú en la
carta de un comedor.
c) Por la forma de ofrecer los alimentos
A la carta
Menú fijo: Es aquel que nunca cambia de
platillos por un periodo más o menos largo, muchas cafeterías y restaurantes
con menú amplio utilizan este sistema.Combinación de ambos.
d) Por el tipo de cocina
Regional: la decoración debe ser de la región que se trate, así
como la comida y las bebidas. Es primordial que la vestimenta del personal vaya
de acuerdo con la región que representa el restaurante.
Nacional: propia del país.
Internacional: variedad de platillos de diferentes nacionalidades.
e) Por su alta especialización
Vegetarianos
Pescados, mariscos
Carnes, aves de caza
BISTROT:
Restaurante originario de Francia, donde se sirven comidas
tradicionales, regionales y económicas, acompañadas de vino y bebidas
alcohólicas.
BRASSERIE
Se define como un café -
restaurante de estilo francés,
informal y tranquilo. Se sirven comidas caseras durante el día acompañadas de
cervezas y vinos a precios módicos.
RODIZZIO –CHURRASQUERIA
Establecimiento gastronómico
de Brasil, en el cual se ofrecen como especialidad las carnes asadas a la
brasa.
En Brasil este tipo de negocio
está influenciado por Argentina y Uruguay, puede ser similar al servicio de
restaurante rodizio.
CEVICHERIA
Restaurante informal de origen
Peruano especializado en ceviches y frutos del mar. Emplea usualmente la barra
para la preparación de los platos delante de los clientes y presta servicio a
la mesa.
CREPERIA
Tipo de restaurante francés de
estilo informal en el que se ofrecen diferentes variedades de Crepes salados y
dulces. Pueden ser servidos como entremeses, platos fuertes o postres.
DELIKATESEN
Tienda en la cual se venden
variedades de delicados y exquisitos bocados y alimentos de alta calidad
gastronómica para satisfacer paladares exigentes.Tiene pocas mesas para el
consumo.
ENOTECA
Restaurante en el cual se
sirve y se comercializa vino, el que se exhibe en grandes estanterias. La carta
está basada en preparaciones con el vino. Se realizan catas de vino, rondas de
degustación, tertulias, etc. todas ellas relativas al mundo del vino en este
tipo de negocios.
PIZZERIA
Es una clase de restaurante de
origen Italiano y Griego, en el cual se ofrecen variedades de pizzas, pastas y
bebidas sin alcohol. Negocio popular y de cadena de restaurantes.
TEPANYAKY
Restaurante de cocina japonesa
en la que se emplea una plancha para cocinar los alimentos delante de los
clientes. Se preparan platos como carnes, mariscos, arroces, pastas y
vegetales, que en ocasiones se flambean y con los cuales el planchero demuestra
habilidades con espátulas y cuchillos.
TAQUERIA-MEXICO
Restaurante informal y
especializado en servir tacos, así como otras variedades de comida mexicana
principalmente antojitos. Existen diversos estilos de negocios y franquicias.
TRATTORIA
Es un local o tipo de
restaurante en Italia. En las trattorias no se sirve comida bajo un menú, se
paga por cubierto el ambiente es informal y relajado y los precios de las
comidas son bajos.
Franquicia.
Una franquicia de restaurante ofrece muchos
beneficios a restauranteros independientes, como el reconocimiento instantáneo
de la marca y manuales de operación que garantizan un correcto funcionamiento
del mismo. Sin embargo, comprar una franquicia puede ser costoso. Además, existen
numerosas reglas y regulaciones que el restaurantero debe cumplir.
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