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viernes, 7 de septiembre de 2018

ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS PERECEDEROS


ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS PERECEDEROS

 Carnes

Congeladas:   Deben ser mantenidas a temperatura máxima de  18° C.
Refrigeradas: Deben ser mantenidas a temperatura de 0 a 5° C.
                     Las carnes deben estar identificadas por su tipo, cantidad y fecha de recepción.
                        Serán retiradas de su embalaje original acondicionándolas en recipientes adecuados e higienizados y cubiertos con papel film(VINIPEL)
        En caso de carnes al vacío se mantendrán en su envase original, colocándolas en recipientes adecuados cuidando de no hacer perforaciones
         Las carnes almacenadas en envases plásticos deben almacenarse en pequeños lotes a fin de favorecer la circulación del frío
            Deben definirse zonas dentro del área de refrigeración.  En las estanterías más bajas se colocarán los productos crudos, en las estanterías del medio los productos preelaborados y en las estanterías superiores los alimentos cocidos
            No mezclar envases primarios, secundarios y terciarios (embalaje de transporte con envase de contacto con el alimento)

Productos lácteos

            Deben estar rotulados con su fecha de recepción y almacenados a temperatura entre 0° C y 5° C
            Se deben apilar de manera que exista buena circulación de aire
            El yogurt, leche y derivados lácteos serán almacenados en su embalaje original, cuidando de  no llevar suciedad a la cámara. En caso de requerirse serán lavados antes del ingreso a las mismas.

Huevos

            Los huevos deben ser retirados de sus cajones de madera originales o exigir envase termocontralable.
            Deben ser mantenidos en maples descartables, los cuales luego de su uso deben ser descartados
           Retirar los huevos quebrados o dañados
            Almacenarlos en una temperatura de 6° C a 8° C Evitar dejarlos a temperatura ambiente.

 Hortalizas y frutas

            Se retirarán de su embalaje original (cajas, cartones, bolsas) inmediatamente después de la recepción
            Se acondicionarán en recipientes plásticos debidamente higienizados y separadas por clase
            Se almacenarán con una temperatura de 6° C a 8° C
            Las verduras congeladas se mantendrán a temperatura de  - 18° C
Consideraciones Generales
1            Mantener las puertas de las heladeras y de las cámaras siempre cerradas
2            Conservar el orden interno teniendo en cuenta la siguiente distribución:
 a)         Estantes superiores:               alimentos cocidos
; b)        Estantes intermedios:            alimentos preelaborados;
 c)          Estantes inferiores:                alimentos crudos
3            Mantener los alimentos cubiertos con film
4             No acondicionar los alimentos en recipientes de material reciclado ya que el mismo puede ceder sustancias tóxicas a los alimentos
5            Todos los productos perecederos necesitan refrigeración
6            Se realizará un control diario de las fechas de vencimiento de los productos de manera de verificar el cumplimiento de la regla FIFO (Primero en entrar, primero en salir)
7            En caso de conservar una preparación alimenticia por más de 48hs. cubrir con film e identificarlo con fecha de elaboración.
ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS NO PERECIBLES
Artículos de limpieza
Los artículos de limpieza y productos utilizados para la desinfección serán almacenados en un lugar alejado de los alimentos y permanecerán debidamente identificados
Descartables
Las cajas con los descartables deben ser apiladas en forma organizada agrupándolas de acuerdo a su finalidad y en una zona específica del depósito.  Cuando exista un depósito único, utilizar los descartables como barrera entre los alimentos y los productos de limpieza.
Artículos Secos
Serán almacenados en un lugar diferente de los artículos de limpieza y estarán organizados de acuerdo a tipo de alimento debiendo figurar la fecha de vencimiento y elaboración.
CONSIDERACIONES GENERALES
1            La mercadería debe ser apilada en sentido de favorecer la ventilación.
2            Las etiquetas deben estar mirando hacia el frente
3            La disposición de la mercadería debe ser realizada en forma práctica y racional para que el material de uso constante pueda ser guardado y retirado fácilmente
4            Nunca se debe apilar la mercadería directamente sobre el piso.  Colocarla sobre una tarima a 15 o 20 cm del mismo
5            No permitir la presencia de objetos extraños al ámbito de trabajo
6            Se deben vaciar las bolsas de cartón una vez abiertas y traspasar el contenido a un recipiente plástico con  tapa e identificarlos

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