PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
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DURACIÓN ESTIMADAPARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE (en DENOMINACIÓN)
280 horas
2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE
· ORGANIZAR LA MATERIA PRIMA Y EL MATERIAL PROFESIONAL PARA LA
PREPARACIÓN DE BEBIDAS.
· SUGERIR EL VINO O BEBIDA SEGÚN PROPUESTA GASTRONÓMICA
· SERVIR BEBIDAS DE ACUERDO A PEDIDOS RECIBIDOS.
· ELABORAR CÓCTELES Y BEBIDAS MEZCLADAS CONFORME CON LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
· EJERCER CONTROLES DE EQUIPOS Y MATERIA PRIMA EN BAR DE ACUERDO CON EL MANUAL DE
PROCEDIMIENTOS.
· CLASIFICAR LOS VINOS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN MARCAS Y TIPOS
3. CONOCIMIENTOS
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
Ø BAR: CONCEPTO, CLASIFICACIÓN, TERMINOLOGÍA, TÉCNICAS, TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDOS
Ø INVENTARIOS: GRUPOS, CLASIFICACIÓN, FORMATOS
Ø MATERIA PRIMA: ESPECIFICACIONES
Ø MEDIDAS: SISTEMAS Y EQUIVALENCIAS.
Ø TÉCNICAS DE MISE EN PLACE PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
Ø DESPERDICIOS: CLASIFICACIÓN
Ø BEBIDAS: PROCEDIMIENTO DE SERVICIO, MEZCLAS, FORMULACIÓN, PRESENTACIÓN,
DECORACION DISEÑO, INNOVACIÓN.
Ø EQUIPOS: NORMAS DE SEGURIDAD, MANUALES TÉCNICOS DE OPERACIÓN
Ø NORMAS DE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
Ø COCTELERÍA: ANTECEDENTES, CONCEPTOS Y CLASIFICACIÓN
Ø DISEÑO E INNOVACIÓN DE NUEVAS BEBIDAS
Ø PROCESOS DE VINIFICACIÓN
Ø TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS
Ø TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE VINOS: SEGÚN EL COLOR, CONTENIDO DE AZÚCAR, CO2, CUERPO O
Ø TEXTURA
Ø CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
Ø PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE VINOS Y BEBIDAS
Ø TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS
Ø LEGISLACIÓN VIGENTE SOBRE VINOS Y BEBIDAS
Ø ETIQUETAS DE VINOS Y BEBIDAS
Ø ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: BODEGAS, CAVAS
Ø CONCEPTO DE MARIDAJE EN VINOS Y ALIMENTOS
Ø LA CATA: CONCEPTO Y CLASES
3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO
ALISTAR ÁREAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA
Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES.
INTERPRETAR PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA ELABORAR LA SOLICITUD DE MATERIA PRIMA Y REALIZAR
EL PROCEDIMIENTO DE TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDO.
RECIBIR TÉCNICAMENTE MATERIA PRIMA.
CONTROLAR STOCKS DE MATERIA PRIMA DE BEBIDAS, MEDIANTE LA VERIFICACIÓN DEL PEDIDO Y EL
REGISTRO DE INVENTARIO.
CLASIFICAR LAS BEBIDAS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE MARCAS Y TIPOS.
INTERPRETAR RECETA ESTÁNDAR PARA LA ADECUADA UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS,
REALIZANDO LA MEDICIÓN DE INGREDIENTES.
EMPLEAR NORMAS DE HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ALISTAMIENTO DE
MATERIAS PRIMAS Y LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS MEZCLADAS.
REALIZAR DECORACIONES DE BEBIDAS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS.
DISEÑAR NUEVAS BEBIDAS CON BASE EN LAS TENDENCIAS ACTUALES
CLASIFICAR LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
SELECCIONAR EL VINO APROPIADO PARA CADA ALIMENTO
DESARROLLAR EL SERVICIO DE VINOS, LICORES Y BEBIDAS CUMPLIENDO EL PROTOCOLO ESTABLECIDO
REVISAR EXISTENCIAS Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VERIFICAR LA CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE ACUERDO AL COLOR, CONTENIDOS DE AZÚCAR, CO2,
CUERPO Y TEXTURA
INTERPRETA PORTAFOLIO DE SERVICIOS DE VINOS Y BEBIDAS
APLICAR NORMAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
APLICAR NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE EXPENDIO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN
· INTERPRETA MANUALES DE PROCEDIMIENTOS PARA LA UTILIZACIÓN DE EQUIPOS.
· DILIGENCIA FORMATOS DE CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN ESTÁNDARES.
· CONFRONTA MATERIA PRIMA RECIBIDA CON REQUISICIÓN CONFORME CON ESPECIFICACIONES
· EFECTÚA OPERACIONES DE EQUIVALENCIA Y UNIDADES DE MEDIDA PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
· EMPLEA TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN EL MONTAJE DEL MISE EN PLACE.
· COMPRENDE EL PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA BRINDAR ATENCIÓN A CLIENTES.
· EMPLEA LAS TÉCNICAS DE SERVICIO DE BAR CLASIFICANDO BEBIDAS, VINOS Y LICORES CUMPLIENDO
ESTÁNDARES Y PROTOCOLO.
· PREPARA COCTELES DE ACUERDO A RECETA ESTÁNDAR
· PRESENTA Y DECORA BEBIDAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES ESTABLECIDOS.
· PRESENTA BEBIDAS TENIENDO EN CUENTA LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LA COCTELERIA
· CLASIFICA LOS VINOS TENIENDO EN CUENTA LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS, PAÍS DE ORIGEN Y
REGIONES.
· EVALÚA LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE LOS VINOS.
· SUGIERE LA BEBIDA DE ACUERDO A LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS
· COMPRUEBA QUE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS VINOS Y BEBIDAS
· ESTÉN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES.
· ACTÚA EN EL DESARROLLO PERMANENTE DE LAS COMPETENCIAS DEFINIDAS EN LA POLÍTICA DEL SENA.
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http://barranquillasommelier.blogspot.com/
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