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lunes, 24 de abril de 2023

COLOCACION DE LA MESA

Gabriel Olamendi

 

EN LA MESA

 

Colocación de la mesa

 

b Los cubiertos:

i El cuchillo, la pala de pescado y la cuchara a la derecha del plato (el cuchillo con el filo mirando al plato).

i El tenedor a la izquierda.

b Las copas enfrente del plato. Desplazadas un poco hacia la derecha del plato.

Su orden será: primero la copa de agua, luego la de vino tinto y luego, la de vino blanco; entre estas dos últimas se coloca la copa de cava

o champagne.

b Enfrente del plato, un poco a la izquierda, el platito del pan. El pan se cortará con la mano (nada de cuchillo), y las migas, a ser posible, que caigan

en el platito (para algo se pone).

b Antes de servir el postre todos los platos, cubiertos, saleros, tienen que ser quitados de la mesa. Y pondremos en su lugar los cubiertos apropiados

para el postre.

 

A la hora de servir

 

b El vino se sirve por el lado derecho del comensal.

b La comida se sirve por el lado izquierdo-derecho del comensal. Depende tipo de servicio

b Los platos se retiran por el lado derecho-izquierdo del comensal. Depende tipo de servicio.

 

A la hora de servir bebidas

 

b Las copas nunca deben servirse hasta el borde, se llena hasta la mitad..

b La única copa o vaso que puede estar llena antes de empezar a comer es la copa de agua. El resto se irán sirviendo a medida que vayan llegando los alimentos a la mesa. Cada alimento se acompaña con el vino que corresponda.

 

Comportamiento en la mesa

 

Compostura:

b No se apoyan los codos en la mesa, se apoyan los antebrazos.

b Las manos siempre sobre el mantel, nada de manos escondidas debajo de la mesa o sobre las piernas.

b La espalda recta, pero con naturalidad: ni encorvados, ni tampoco dando la impresión de estar escayolados.

 

En el momento de comer:

b Cuando se come se hace con la boca cerrada y haciendo el menor ruido posible.

b No se debe mojar pan en la salsa: por muy rica que pueda estar, trate de evitar esta tentación. Y si lo hace, con moderación.

b No beber ningún líquido mientras tenga todavía comida en la boca.

b No meter en la boca una nueva cucharada de alimento antes de tragar el que está masticando.

 

Cubiertos:

b No jugar con los cubiertos.

b No gesticular con el tenedor o cuchillo.


b No mantener la cucharita en la taza mientras bebe café. Tampoco haga ruido con la cucharita cuando disuelve el azúcar en el café.

 

Servilleta:

b Debemos cogerla con ambas manos y desplegarla sobre las rodillas con una ligera sacudida.

b Se usa antes y después de beber: antes para no dejar cerco en la copa y después para secar nuestros labios.

 

Conversación en la mesa

b Hay que participar en la conversación, sin tratar de monopolizarla.

b No se habla nunca con la boca llena (terminantemente prohibido).

b Es importante saber participar en la conversación sin retrasarnos en la comida (que no nos tengan que esperar luego a que terminemos el plato).

b Hay que conversar con los distintos comensales que nos rodean: no se puede uno limitar a hablar con uno de ellos ignorando al resto (por muy aburridos que nos resulten).

b La conversación debe ser variada, dando oportunidad a todos los invitados a participar.

b La mesa no es un lugar para discutir, por lo que hay que evitar entablar disputas.

b Tampoco es la mesa el lugar para hablar del trabajo, dejando a muchos invitados totalmente fuera de juego.

b En la mesa no se debe hablar de política, fútbol, enfermedades o sexo.

 

Detalles a evitar:

b No tratar de alcanzar con las manos todo lo que hay sobre la mesa.

b No utilizar el mantel, la servilleta o cualquier otra tela para limpiar los cubiertos.

b Nada de hurgar con un palillo en los dientes.

b No escupir los fragmentos no comestibles, huesos, espinas; sacarlos de la boca (de una forma natural) y dejarlos sobre el plato del cuchillo de la mantequilla, o el propio plato de servicio.

b No producir chasquidos con los labios mientras se mira alrededor en señal de satisfacción por lo mucho que guste el alimento que acaba de ingerir.

b No chuparse los dedos.

b No probar la comida de otro invitado cogiendo un poco con el tenedor y llevándolo por encima de la mesa como si fuese un avión de juguete.

La forma correcta de hacerlo es pasar a esa persona el plato del pan

o el de servicio que le han puesto, y pedirle que deposite ahí unas cucharadas

o trozos del alimento que quiere probar.

b No pintarse en la mesa.

b Beber mientras se tiene comida en la boca.

b Masticas con la boca abierta.

b Hablar con la comida en la boca.

b Balancearse en la mesa.

 

Al finalizar de comer:

b Los cubiertos deben quedar sobre el plato en paralelo, con el mango hacia usted. Las púas del tenedor hacia arriba.

b No doble la servilleta, se toma por el centro y se deja a su izquierda.

Eventualidades:

b Si por casualidad se cae su cubierto al suelo, no lo recoja, hágale una señal al mozo para que le traiga otro.

b Si por error alguien bebe de su copa (que se encuentra su derecha), no se preocupe, llame al mozo y pida que le traiga otra.


El uso correcto de las herramientas

Cubiertos:

b Se colocan de afuera hacia adentro, en el orden en que van a ser utilizados.

b Los tenedores a la izquierda, salvo el tenedor para el plato de entrada que no requiera cuchillo.

b Cuchillos y cucharas van al lado derecho. Los cuchillos se colocan con el filo hacia adentro.

b La cuchara y el cuchillo se manejan siempre con la mano derecha.

b El cuchillo, se usa sólo para cortar y ayudar al tenedor, nunca se lleva a la boca.

b No se introduce toda la cuchara en la boca.

b El tenedor sólo se maneja con la mano derecha cuando el alimento no tiene que dividirse con el cuchillo.

 

Vasos y copas:

b El vaso, se toma con la mano derecha.

b Nunca levantes el meñique al tomar el vaso.

b La copa, se toma por la columnilla.

b Evite meter la servilleta en las copas, al menos en las comidas formales.

b Si hay dos copas de vino, la del vino blanco suele ser de menor tamaño, debido a que el mismo se debe tomar "frío" y se sirve menos cantidad, pero más veces.

 

Botella:

b Procurar no derramar una gota en el mantel.

b La botella, se coge con los cuatros dedos a la derecha y el pulgar a la izquierda por la parte media del casco y se sirve haciendo un pequeño giro.

b La etiqueta a la izquierda.

 

Jarra:

b La jarra se coge por el asa.

Palillos y los palilleros:

b Se evitará colocar el palillero en la mesa.

b Solo se pondrán si hay algún alimento que necesite utilizarlo.

b Para eliminar restos de comida, ir al baño.

Pimienta:

b Siempre se pasa hacia la derecha.

b La sal y la pimienta se pasan juntas.

Salero:

b Siempre se pasa hacia la derecha.

b La sal y la pimienta se pasan juntas.

b Si es de tapón de agujeros no hay dificultad.

b Si es con pala, ésta servirá para tomar la sal y echarla.

b Si carece de pala, con la punta del cuchillo, nunca con los dedos.

 

Salsera:

b La salsera se entrega con el asa mirando hacia el lado de la persona que la recoge.

 

Vinagreras:

b Si están a cierta distancia, se pedirán a la persona más próxima a ellas.

b No levantarse para cogerlas.

  

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