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SERVICIO DE MESA EN EL RESTAURANTE

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sábado, 10 de marzo de 2012

RESTAURANTE BRIGADA


LA BRIGADA DE UN RESTAURANTE



JEFE DE COMEDOR

MAITRE

Recibe a los clientes y los acompañan a las mesas, supervisan y coordinan actividades de otros meseros; toman órdenes de clientes y sirven alimentos y bebidas. Están empleados por restaurantes, hoteles, clubes, casas de banquetes y establecimientos similares.

VISITE:






Funciones y Normas de Competencia Asociadas



1 Recibir y registrar las reservaciones de los clientes, asignar mesas y presentar menús.

Normas Asociadas



02 Recibir clientes en la entrada del comedor, restaurante o sala de espera y acompañarlos a las mesas u otras áreas.

Normas Asociadas


03 Dialogar con los clientes para confirmar la satisfacción con los alimentos y el servicio y atender los reclamos.

Normas Asociadas




Posibles Denominaciones



    Anfitrión, restaurante

    Auxiliar, banquetes

    Camarero, servicio comedor

    Capitán, servicio alimentos y bebidas

    Jefe, comedor  

    Mesero

    Mesero, eventos y banquetes

    Mesero - capitán de meseros

    Capitán, meseros

    Supervisor, comedor

DESCRIPCION       

            El primer maître es el máximo responsable del funcionamiento del restaurante y a su vez tiene a su mando todo el personal que configura la brigada. La persona  que ocupa este cargo debe distinguirse por su calidad humana en el buen trato a subordinados y clientes, así como por sus conocimientos profesionales, destacando:

El conocimiento de idiomas

EL dominio del arte de trinchar y presentación de manjares.

El conocimiento de vinos y otras bebidas.

Los conocimientos culinarios para poder asesorar a los comensales

Sus funciones son:

Planificación y distribución de las tareas de cada uno de sus subordinados:

Distribución de horarios.

Distribución de fiestas.

Delegación de responsabilidades.

Organización y dirección del establecimiento siguiendo las estrategias empresariales de la dirección.

Control y supervisión de todos los servicios llevados a cabo en el comedor, teniendo en cuenta el espacio físico del establecimiento, la brigada y posibles reservas.

Exigencia de la máxima disciplina, así como el cumplimiento de todas las normas de seguridad e higiene.

Realización del control de stock e inventarios.

Intervención junto con el director y el jefe de cocina en la configuración de la oferta gastronómica y su precio.

Control del libro de reservas, Y la bitácora

Control diario de los vales de intersección entre departamentos.

Información a su  brigada de la composición de la oferta gastronómica y su precio.

Recepción, acogida y toma de comanda a los clientes.

Sustitución del sumiller siempre que sea necesario.

Sugerir y asesorar al cliente, siempre que él lo solicite, sobre la oferta gastronómica.

Supervisión de facturas.

Atención de posibles quejas y reclamaciones de los clientes



SEGUNDO JEFE DE COMEDOR

CAPITAN  DE  MESERO

Reciben a los clientes y los acompañan a las mesas, supervisan y coordinan actividades de otros meseros; toman órdenes de clientes y sirven alimentos y bebidas. Están empleados por restaurantes, hoteles, clubes, casas de banquetes y establecimientos similares.



Funciones y Normas de Competencia Asociadas

01 Recibir y registrar las reservaciones de los clientes, asignar mesas y presentar menús.

Normas Asociadas



02 Recibir clientes en la entrada del comedor, restaurante o sala de espera y acompañarlos a las mesas u otras áreas.

Normas Asociadas


03 Dialogar con los clientes para confirmar la satisfacción con los alimentos y el servicio y atender los reclamos.

Normas Asociadas


04 Inspeccionar el comedor y áreas de servicio para garantizar la buena presentación.

Normas Asociadas


05 Supervisar y coordinar actividades de otros meseros.

Normas Asociadas


06 Tomar órdenes y transmitirlas a la cocina y al personal del bar.

Normas Asociadas


07 Preparar y servir comidas especiales en las mesas de los clientes.

Normas Asociadas


08 Servir los alimentos y bebidas.

Normas Asociadas


09 Presentar la cuenta a los clientes y recibir pagos.

Normas Asociadas



Las características y funciones del segundo en mando se denominan el CAPITAN DE

MESERO,

EL jefe de sector es el responsable de un determinado sector de restaurante, en el cual desempeña las mismas funciones del Maitre.

Sus funciones son:

Acomodar al cliente.

Tomar la comanda.

Coordinar la mecánica de servicio de su sector.

Ayudar al jefe de rango en el trinchado y preparación de platos especiales.





 (SOMMELIER)

VISITE:




Planean y dirigen las actividades de selección y compra de vinos, orientan a las personas para elegir el vino, de acuerdo con parámetros de combinación o maridaje entre alimentos y bebidas. Son empleados por compañías vinícolas, hoteles, restaurantes, clubes, empresas de eventos y establecimientos similares.

unciones y Normas de Competencia Asociadas

01 Catar, seleccionar y comprar los vinos.

Normas Asociadas

Sin Norma de Competencia Laboral Asociada

02 Elaborar la carta de bebidas.

Normas Asociadas

Sin Norma de Competencia Laboral Asociada

03 Aconsejar a los clientes la clase de vinos que se debe de consumir, de acuerdo con los alimentos.

Normas Asociadas

Sin Norma de Competencia Laboral Asociada

04 Velar para que los vinos se mantengan en óptimas condiciones en cuanto a temperatura, humedad, luz, usencia de vibracionea y olores extraños.

Normas Asociadas

Sin Norma de Competencia Laboral Asociada

05 Controlar el inventario de las bebidas del establecimiento.

Normas Asociadas

Sin Norma de Competencia Laboral Asociada

06 Entrenar al personal en el desempeño de sus funciones y hacer que se cumplan las normas de higiene y seguridad.

Normas Asociadas

Sin Norma de Competencia Laboral Asociada

07 Verificar que los alimentos y bebidas cumplan con los requisitos de control de calidad.

Normas Asociadas

Sin Norma de Competencia Laboral Asociada





            El sumiller es la persona responsable del servicio, compra y conservación de los vinos y otras bebidas. Su categoría profesional se equipara a la del jefe de sector o segundo maitre.

Sus funciones son:

Creación de una buena bodega en el restaurante.

Confección de la carta de vinos.

Gestión y control de los inventarios de las existencias de bodega.

Toma de la comanda de vinos y asesoramiento sobre ellos.

Realización del servicio de vinos y demás bebidas.

            EL jefe de sector es el responsable de un determinado sector de restaurante, en el cual desempeña las mismas funciones que el jefe de comedor.



Sus funciones son:

Acomodar al cliente.

Tomar la comanda.

Coordinar la mecánica de servicio de su sector.

Ayudar al jefe de rango en el trinchado y preparación de platos especiales.









MESERO

Reciben a los clientes y los acompañan a las mesas, supervisan y coordinan actividades de otros meseros; toman órdenes de clientes y sirven alimentos y bebidas.

Están empleados por restaurantes, hoteles, clubes, casas de banquetes y establecimientos similares

unciones y Normas de Competencia Asociadas

01 Recibir y registrar las reservaciones de los clientes, asignar mesas y presentar menús.

Normas Asociadas



02 Recibir clientes en la entrada del comedor, restaurante o sala de espera y acompañarlos a las mesas u otras áreas.

Normas Asociadas


03 Dialogar con los clientes para confirmar la satisfacción con los alimentos y el servicio y atender los reclamos.

Normas Asociadas


04 Inspeccionar el comedor y áreas de servicio para garantizar la buena presentación.

Normas Asociadas


05 Supervisar y coordinar actividades de otros meseros.

Normas Asociadas


06 Tomar órdenes y transmitirlas a la cocina y al personal del bar.

Normas Asociadas


07 Preparar y servir comidas especiales en las mesas de los clientes.

Normas Asociadas


08 Servir los alimentos y bebidas.

Normas Asociadas


09 Presentar la cuenta a los clientes y recibir pagos.

Normas Asociadas




            Es el encargado del servicio de mesas de su rango. Debe poseer nociones de cocina y vinos, así como el conocimiento de la elaboración de platos a la vista del cliente.

            Sus funciones son:

Puesta a punto del servicio:

Repaso del material: vajilla, cubertería, cristalería y otros.

Responsable de que todo se encuentre en perfecto orden en su rango

Se encarga del montaje de mesas en función de las previsiones, reservas, y las indicaciones del jefe de sector.

Realización del servicio:

Atiende a los clientes.

Sirve las mesas de su rango.

Enseña al ayudante.



AYUDANTE DE MESEO-PRACTICANTE



            El ayudante es la persona subordinada al camarero cuyas funciones son:



Es el encargado de transportar los servicios solicitados por los clientes desde la cocina, bodega o economato al comedor, ayudando al camarero en el servicio de éstos.

Repasar todo el material y menaje.

Realizar la mise en place antes de comenzar el servicio.

Recoger y limpiar las mesas durante y después del servicio

Poner el maximo interés para ascender de categoría.

En general realizar aquellos trabajos que le son encomendados por sus superiores.

                                                         CONSULTE



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