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SERVICIO DE MESA EN EL RESTAURANTE

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miércoles, 27 de septiembre de 2023

Organización del Departamento de Alimentos y Bebidas -1

 

 

  1. Organización del Departamento de Alimentos y
  2. Bebidas -1

 

·         Venta: Éxito o Fracaso

• Clientes externos

• Suministrar servicios aun no rentables

   Proyección de venta.

• Conceptos asociados a la ADMINISTRACIÓN  de explotación de Alimentos y Bebidas

·         Medios y unidades de producción (Cocinas)

·          Centros de apoyo (Instalaciones y actividades)

·          Centros de producción de ingresos (actividad o instalación que genere ingreso)

• Ciclo Operativo de gestión:

·         Compra

·          Recepción

·          Almacenamiento

·         Distribución-Entrega-Requisición.

·         Producción. Estandarización

·          Servicio-Postventa.

 Resumen del funcionamiento del departamento:

Ø   Definición de políticas de compra y relación con proveedores

Ø   Planificación de la recepción de mercadería

Ø   Organización de los sistemas de almacenaje y rotación de stock

Ø   Desarrollo de los sistemas de distribución

Ø   Establecimiento de los sistemas de producción

Ø   Realización del servicio de comida y bebida según estándares.

 

La gestión del departamento

• Gestión: es administrar escrupulosamente los gastos con relación a las recetas para obtener los tres siguientes equilibrios:

• Equilibrio Financiero

Obtener un resultado que garantice el crecimiento de la empresa y la satisfacción de sus socios/accionistas

• Equilibrio Comercial

 Satisfacción de la clientela

 Mantener la relación calidad/precio

• Equilibrio Humano

 Motivación del personal-empleomanía.

                       Gestionar bien es:

Prever -             Controlar -                   Dirigir –                            Organizar                    - Decidir

 

•Prever: Adelantarse a la necesidad y los acontecimientos

•Controlar: Todos los elementos que participan de los procesos

•Dirigir: todas las tareas realizadas por los profesionales del sector

•Organizar: Los sectores del departamento para optimizar los recursos

•Decidir: De acuerdo a cada necesidad desarrollando planes de acción.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Visión global del proceso de gestión del departamento de AAyBB

 

 

 

Organización de la Operativa

• Producción de Alimentos

 Personal de cocina y stewards

               Personal de almacenes-costos

 Responsabilidad: mantener stock para  preparar alimentos – Diseñar y costear menues

• Servicio de Alimentos

 Gerentes, supervisores y meseros

 Responsabilidad: Servir a los clientes – Cobrar los servicios

• Servicio de Bebidas

 Gerente, supervisores y meseros.

Responsabilidad: servir bebidas alcohólicas y otras – Adm. Bar

• Servicio de Banquetes

 Área de ventas y Área operativa-planeación, proyección-ejecucion-comparación con lo proyectado.

Responsabilidad: Proveer servicio en salones

• Servicio a las Habitaciones

Responsabilidad: Proveer servicio en habitaciones

Mini-bar

• Características que influyen sobre la cantidad de personal:

Tamaño y tipo de hotel (Ciudad, playa, montaña

Grandes congresos y convenciones

 Cantidad de restaurantes

 Cocina central o varias cocinas: producción.

 

 

Influencia del departamento:

Gran impacto en la construcción y operatoria del hotel

 Tipo de cliente que permanecerá en el hotel

 Aumento considerable de la complejidad administrativa

 Refuerzo de la imagen del hotel, además de sus ingresos

• Organigrama por funciones

 

 

 

 

COSTOS

 

Responsabilidades del JEFE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.

Ø  Determina los presupuestos

Ø   Planifica los objetivos a alcanzar

Ø   Comprueba calidad, precios y rentabilidad de los productos

Ø   Realiza análisis, fichas técnicas y fija precios de venta

Ø   Determina y controla inventarios y stock

Ø   Supervisa la calidad, presentación y racionamiento

Ø   Supervisa la presentación de los servicios en Restaurantes, etc.

Ø   Confecciona las cartas, jornadas gastronómicas, etc.

Ø   Promoción, planificación y organización de banquetes

Ø   Participa en reuniones con la alta dirección

Ø   Realiza reuniones con sus colaboradores y todo el personal

Ø   Imputa costes de acuerdo a los presupuestos

Ø   Establece sistemas de control

Ø   Determina dotación de RRHH y evaluaciones.

Ø  Instalaciones de AA y BB

Ø  Áreas principales:

Ø  Almacén General

Ø  ? Recepción o descarga

Ø  ? Almacenamiento de bebidas

Ø  ? Almacenamiento de alimentos secos

Ø  ? Refrigerador de lácteos y vegetales

Ø  ? Refrigerador de carnes

Ø  ? Congelador

Ø  Restaurante

Ø  ? El salón

Ø  ? La cocina

Ø  ? Propio almacén

Ø  Bar

Ø  ? Barra

Ø  ? Propio almacén

Ø         Dispensador.

       EL ALMACEN

Ø  Recepción

Ø  ? Inspección de mercadería

Ø  ? Cotejar contra orden de compra

Ø  ? Peso, tamaño, cantidad, estado, aspecto, etc.

Ø  ? Distribución áreas de almacenamiento

Ø  ? Almacenamiento apropiado- rotación de inventario

          Almacenamiento de bebidas

Ø  ? Temperatura e iluminación adecuada

Ø  ? Correcta estiba

Ø  ? Sub divisiones por tipos

Ø  • Almacenamiento de alimentos secos

Ø   Temperatura ambiente

Ø   Granos, especias, latas, empaquetados, etc.

Ø  • Refrigerador de lácteos y vegetales

Ø   Sala refrigerada

Ø  Leche, manteca, queso, lechuga, apio, etc.

Ø  • Refrigerador de carnes

Ø  Uso dentro de los próximos tres días

Ø  Carnes, aves, pescados y mariscos

Ø  • Freezer

Ø   Congelados y súper congelados

Temperaturas para el almacenamiento


 


EL RESTAURANTE

Almacén propio:

 Alimentos secos

 Refrigerador de lácteos y vegetales

 Refrigerador de carnes

 Freezer

• Cocina:

 Caliente

 Fría

 Lavado

• Salón:

 Plazas

EL BAR

Área de mesas

Área de barra

• Equipamiento:

? Refrigerador

? Licuadora

? Hielera

? Enfriador de cristalería

? Recipiente para desperdicios

? Utensilios

Distribucion:

1. Mostrador de licores y cervezas 6. Desechos

2. Caja Registradora 7. Licuadora

3. Cristalería 8. Soporte superior de copas

4. Refrigerador bajo barra 9. Hielera

5. Bacha     10. Estanteria o Enfriador de cristalería

 

La influencia de la ubicación

? Cercanía de los clientes

? Fácil acceso y zona apropiada

? Comunicación con lobby y la calle

? Transportación a lugares alejados (resort)

? Panorámicas

? Playas, piscinas, golf, tenis, etc.

 

 

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