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SERVICIO DE MESA EN EL RESTAURANTE

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viernes, 17 de enero de 2014

Preparar bebidas de acuerdo a la solicitud del cliente RESULTADOS DE APRENDIZAJE : DESCRIPCION Organizar la materia prima y el material profesional para la preparación de bebidas.  Servir bebidas de acuerdo a pedidos recibidos.  Elaborar cócteles y bebidas mezcladas conforme con la solicitud del cliente.  Clasificar los vinos según características mediante la identificación marcas y tipos  Sugerir el vino o bebida según propuesta gastronómica  Ejercer controles de equipos y materia prima en bar de acuerdo con el manual de procedimientos 3. CONOCIMIENTOS 3.1 CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS Bar: concepto, clasificación, terminología, técnicas, toma y redacción de pedidos Inventarios: grupos, clasificación, formatos materia prima: especificaciones Medidas: sistemas y equivalencias. Técnicas de mise en place para el servicio de bebidas. Desperdicios: clasificación Bebidas: procedimiento de servicio, mezclas, formulación, presentación, decoracion diseño, innovación. Equipos: Normas de seguridad, manuales técnicos de operación Normas de y conservación de alimentos y bebidas. Coctelería: antecedentes, conceptos y clasificación Diseño e innovación de nuevas bebidas Procesos de vinificación Tipos y características de vinos: Según el color, contenido de azúcar, CO2, cuerpo o textura Clasificación de los vinos por países, regiones, cepas y estilos Propiedades sensoriales y organolépticas de vinos y bebidas Tipos y características de bebidas alcohólicas y no alcohólicas Legislación vigente sobre vinos y bebidas Etiquetas de vinos y bebidas Almacenamiento de vinos y bebidas alcOHOLICAS. Enologia Concepto Etiqueta en la mesa con el servicio de los vinos CONOCIMIENTOD DE PROCESOS Alistar áreas para la producción y el servicio de bebidas, utilizando las técnicas de limpieza y desinfección de superficies. Interpretar portafolio de servicios para elaborar la solicitud de materia prima y realizar el procedimiento de toma y redacción de pedido. Recibir técnicamente materia prima. Controlar stocks de materia prima de bebidas, mediante la verificación del pedido y el registro de inventario. Clasificar las bebidas según características mediante la identificación de marcas y tipos Interpretar receta estándar para la adecuada utilización de materias primas e insumos, realizando la medición de ingredientes. Emplear normas de higiene, manipulación y conservación de alimentos en el alistamiento de materias primas y la elaboración de bebidas mezcladas. Realizar decoraciones de bebidas de acuerdo a procedimientos establecidos. Diseñar nuevas bebidas con base en las tendencias actuales Clasificar los vinos por países, regiones, cepas y estilos Seleccionar el vino apropiado para cada alimento Desarrollar el servicio de vinos, licores y bebidas cumpliendo el protocolo establecido Revisar existencias y condiciones de almacenamiento de vinos y bebidas alcohólicas Verificar la características de los vinos de acuerdo al color, contenidos de azúcar, co2, cuerpo y textura Interpreta portafolio de servicios de vinos y bebidas Aplicar normas de manipulación y conservación de alimentos y bebidas Aplicar normatividad vigente sobre expendio de bebidas alcohólicas CRITERIO DE EVALUACION Interpreta manuales de procedimientos para la utilización de equipos. Diligencia formatos de control de alimentos y bebidas según estándares. Confronta materia prima recibida con requisición conforme con especificaciones estándar. Efectúa operaciones de equivalencia y unidades de medida para el servicio de bebidas. Emplea técnicas de limpieza en el montaje del mise en place. Comprende el portafolio de servicios para brindar atención a clientes. Emplea las técnicas de servicio de bar clasificando bebidas, vinos y licores cumpliendo estándares y protocolo. Prepara cocteles de acuerdo a receta estándar Presenta y decora bebidas de acuerdo a estándares establecidos. Presenta bebidas teniendo en cuenta las nuevas tendencias de la cocteleria Clasifica los vinos teniendo en cuenta las propiedades organolépticas, país de origen y regiones. Evalúa las propiedades sensoriales y organolépticas de los vinos. Sugiere la bebida de acuerdo a las características organolépticas de los alimentos Comprueba que las condiciones de almacenamiento y conservación de los vinos y bebidas estén de acuerdo con las normas vigentes.

SENA. programa de mesa y bar : 
Preparar bebidas de acuerdo a la solicitud del cliente
RESULTADOS DE APRENDIZAJE :
DESCRIPCION
Organizar la materia prima y el material profesional para la preparación de bebidas.
Ø   
Servir bebidas de acuerdo a pedidos recibidos.
Ø   
Elaborar cócteles y bebidas mezcladas conforme con la solicitud del cliente.
Ø   
Clasificar los vinos según características mediante la identificación marcas y tipos
Ø   
Sugerir el vino o bebida según propuesta gastronómica
Ø   
Ejercer controles de equipos y materia prima en bar de acuerdo con el manual de procedimientos

3. CONOCIMIENTOS

3.1 CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS






Bar: concepto, clasificación, terminología, técnicas, toma y redacción de pedidos
Inventarios: grupos, clasificación, formatos
materia prima: especificaciones
Medidas: sistemas y equivalencias.
Técnicas de mise en place para el servicio de bebidas.
Desperdicios: clasificación
Bebidas: procedimiento de servicio, mezclas, formulación, presentación, decoracion diseño, innovación.
Equipos: Normas de seguridad, manuales técnicos de operación
Normas de y conservación de alimentos y bebidas.
Coctelería: antecedentes, conceptos y clasificación
Diseño e innovación de nuevas bebidas
Procesos de vinificación
Tipos y características de vinos: Según el color, contenido de azúcar, CO2, cuerpo o textura
Clasificación de los vinos por países, regiones, cepas y estilos
Propiedades sensoriales y organolépticas de vinos y bebidas
Tipos y características de bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Legislación vigente sobre vinos y bebidas
Etiquetas de vinos y bebidas
Almacenamiento de vinos y bebidas alcOHOLICAS.
Enologia
Concepto
Etiqueta en la mesa con el servicio de los vinos

CONOCIMIENTOD DE PROCESOS
Alistar áreas para la producción y el servicio de bebidas, utilizando las técnicas de limpieza y desinfección de superficies.
Interpretar portafolio de servicios para elaborar la solicitud de materia prima y realizar el procedimiento de toma y redacción de pedido.
Recibir técnicamente materia prima.
Controlar stocks de materia prima de bebidas, mediante la verificación del pedido y el registro de inventario.
Clasificar las bebidas según características mediante la identificación de marcas y tipos

Interpretar receta estándar para la adecuada utilización de materias primas e insumos, realizando la medición de ingredientes.
Emplear normas de higiene, manipulación y conservación de alimentos en el alistamiento de materias primas y la elaboración de bebidas mezcladas.
Realizar decoraciones de bebidas de acuerdo a procedimientos establecidos.
Diseñar nuevas bebidas con base en las tendencias actuales
Clasificar los vinos por países, regiones, cepas y estilos
Seleccionar el vino apropiado para cada alimento
Desarrollar el servicio de vinos, licores y bebidas cumpliendo el protocolo establecido
Revisar existencias y condiciones de almacenamiento de vinos y bebidas alcohólicas
Verificar la características de los vinos de acuerdo al color, contenidos de azúcar, co2, cuerpo y textura
Interpreta portafolio de servicios de vinos y bebidas
Aplicar normas de manipulación y conservación de alimentos y bebidas
Aplicar normatividad vigente sobre expendio de bebidas alcohólicas
CRITERIO DE EVALUACION

Interpreta manuales de procedimientos para la utilización de equipos.
Diligencia formatos de control de alimentos y bebidas según estándares.
Confronta materia prima recibida con requisición conforme con especificaciones estándar.
Efectúa operaciones de equivalencia y unidades de medida para el servicio de bebidas.
Emplea técnicas de limpieza en el montaje del mise en place.
Comprende el portafolio de servicios para brindar atención a clientes.
Emplea las técnicas de servicio de bar clasificando bebidas, vinos y licores cumpliendo estándares y protocolo.
Prepara cocteles de acuerdo a receta estándar
Presenta y decora bebidas de acuerdo a estándares establecidos.
Presenta bebidas teniendo en cuenta las nuevas tendencias de la cocteleria
Clasifica los vinos teniendo en cuenta las propiedades organolépticas, país de origen y regiones.
Evalúa las propiedades sensoriales y organolépticas de los vinos.
Sugiere la bebida de acuerdo a las características organolépticas de los alimentos
Comprueba que las condiciones de almacenamiento y conservación de los vinos y bebidas estén de acuerdo con las normas vigentes.








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