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lunes, 22 de octubre de 2012

PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.


PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.

1

DURACIÓN ESTIMADAPARA EL LOGRO DEL   APRENDIZAJE (en DENOMINACIÓN)

280 horas

2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE
·         ORGANIZAR LA MATERIA PRIMA Y EL MATERIAL PROFESIONAL PARA LA
PREPARACIÓN DE BEBIDAS.
·         SUGERIR EL VINO O BEBIDA SEGÚN PROPUESTA GASTRONÓMICA
·         SERVIR BEBIDAS DE ACUERDO A PEDIDOS RECIBIDOS.
·         ELABORAR CÓCTELES Y BEBIDAS MEZCLADAS CONFORME CON LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
·         EJERCER CONTROLES DE EQUIPOS Y MATERIA PRIMA EN BAR DE ACUERDO CON EL MANUAL DEPROCEDIMIENTOS.
·         CLASIFICAR LOS VINOS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN MARCAS Y TIPOS
3. CONOCIMIENTOS
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
Ø                                                                                                         BAR:
           CONCEPTO, CLASIFICACIÓN, TERMINOLOGÍA, TÉCNICAS, TOMA Y   REDACCIÓN DE PEDIDOS
Ø  INVENTARIOS: GRUPOS, CLASIFICACIÓN, FORMATOS
Ø  MATERIA PRIMA: ESPECIFICACIONES
Ø  MEDIDAS: SISTEMAS Y EQUIVALENCIAS.
Ø  TÉCNICAS DE MISE EN PLACE PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
Ø  DESPERDICIOS: CLASIFICACIÓN
Ø  BEBIDAS: PROCEDIMIENTO DE SERVICIO, MEZCLAS, FORMULACIÓN, PRESENTACIÓN, DECORACION DISEÑO,  INNOVACIÓN.
Ø  EQUIPOS: NORMAS DE SEGURIDAD, MANUALES TÉCNICOS DE OPERACIÓN
Ø  NORMAS DE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
Ø  COCTELERÍA: ANTECEDENTES, CONCEPTOS Y CLASIFICACIÓN
Ø  DISEÑO E INNOVACIÓN DE NUEVAS BEBIDAS
Ø  PROCESOS DE VINIFICACIÓN
Ø  TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS
Ø  TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE VINOS: SEGÚN EL COLOR, CONTENIDO DE AZÚCAR, CO2, CUERPO O  TEXTURA
Ø  CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
Ø  PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE VINOS Y BEBIDAS
Ø  TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS
Ø  LEGISLACIÓN VIGENTE SOBRE VINOS Y BEBIDASØ  ETIQUETAS DE VINOS Y BEBIDAS
Ø  ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: BODEGAS, CAVAS
Ø  CONCEPTO DE MARIDAJE EN VINOS Y ALIMENTOS
Ø  LA CATA: CONCEPTO Y CLASES
                                                    .2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO
    ALISTAR ÁREAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA     Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES
    INTERPRETAR PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA ELABORAR LA SOLICITUD DE MATERIA PRIMA Y REALIZAR    EL PROCEDIMIENTO DE TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDO.
    RECIBIR TÉCNICAMENTE MATERIA PRIMA.
    CONTROLAR STOCKS DE MATERIA PRIMA DE BEBIDAS, MEDIANTE LA VERIFICACIÓN DEL PEDIDO Y EL     REGISTRO DE INVENTARIO.
    CLASIFICAR LAS BEBIDAS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE MARCAS Y TIPOS.
    INTERPRETAR RECETA ESTÁNDAR PARA LA ADECUADA UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS,    REALIZANDO LA MEDICIÓN DE INGREDIENTES.
    EMPLEAR NORMAS DE HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ALISTAMIENTO DE     MATERIAS PRIMAS Y LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS MEZCLADAS.
    REALIZAR DECORACIONES DE BEBIDAS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS.
            DISEÑAR NUEVAS BEBIDAS CON BASE EN LAS TENDENCIAS ACTUALES
    CLASIFICAR LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
    SELECCIONAR EL VINO APROPIADO PARA CADA ALIMENTO
    DESARROLLAR EL SERVICIO DE VINOS, LICORES Y BEBIDAS CUMPLIENDO EL PROTOCOLO ESTABLECIDO
    REVISAR EXISTENCIAS Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS
    VERIFICAR LA CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE ACUERDO AL COLOR, CONTENIDOS DE AZÚCAR, CO2,      CUERPO Y TEXTURA
    INTERPRETA PORTAFOLIO DE SERVICIOS DE VINOS Y BEBIDAS
    APLICAR NORMAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
    APLICAR NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE EXPENDIO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS

4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN

·         INTERPRETA MANUALES DE PROCEDIMIENTOS PARA LA UTILIZACIÓN DE EQUIPOS.
·         DILIGENCIA FORMATOS DE CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN ESTÁNDARES.
·         CONFRONTA MATERIA PRIMA RECIBIDA CON REQUISICIÓN CONFORME CON ESPECIFICACIONES
·         EFECTÚA OPERACIONES DE EQUIVALENCIA Y UNIDADES DE MEDIDA PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS
·         EMPLEA TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN EL MONTAJE DEL MISE EN PLACE.
·         COMPRENDE EL PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA BRINDAR ATENCIÓN A CLIENTES.
·         EMPLEA LAS TÉCNICAS DE SERVICIO DE BAR CLASIFICANDO BEBIDAS, VINOS Y LICORES CUMPLIENDO ESTÁNDARES Y PROTOCOLO.
·         PREPARA COCTELES DE ACUERDO A RECETA ESTÁNDAR
·         PRESENTA Y DECORA BEBIDAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES ESTABLECIDOS.
·         PRESENTA BEBIDAS TENIENDO EN CUENTA LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LA COCTELERIA
·         CLASIFICA LOS VINOS TENIENDO EN CUENTA LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS, PAÍS DE ORIGEN REGIONES.
·         EVALÚA LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE LOS VINOS.
·         SUGIERE LA BEBIDA DE ACUERDO A LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS
·         COMPRUEBA QUE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS VINOS Y BEBIDAS
·         ESTÉN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES.
·         ACTÚA EN EL DESARROLLO PERMANENTE DE LAS COMPETENCIAS DEFINIDAS EN LA POLÍTICA DEL SENA.






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